今天是:

咸阳以生态优先主动打好青山保卫战

时间:2019年08月22日作者:佚名 【字体:

        近年来,咸阳市围绕生态立区战略,狠抓重点生态工程建设,以更加有力的措施保护好青山绿水生态环境。目前,累计投入3.99 亿元,治理恢复旱腰带采石矿山 14.26 平方公里,建立了煤矿采空区监管工作台账,累计安置转移群众4667户。
        在生态环境监测评估体系构建上,我市完成了13个县市区316个生物质热成像视频监控系统安装。市自然资源局制定了平台建设方案,并对全市矿山和土地现有的监测、监控遥感信息进行了摸底。在此基础上,划定了生态保护红线,《咸阳市生态保护红线划定方案(评估论证稿)》,已在全省工作对接会上通过专家评审。同时,开展了区域空间生态环境评价工作,截至目前,已向省区域空间评价工作协调小组上报三批次资料,共 14 大项,115小项。
        在生态环境修复试点示范上,我市开展了地质环境治理恢复试点,全面推进绿色矿山建设,今年拟定了43家绿色矿山建设名单,督促企业按时间节点编制绿色矿山实施方案。实施了生态保护修复试点,将旱腰带采石矿区生态修复纳入了造林绿化重点,泾阳县今年在罗岩村栽树1000余亩,沿冀东水泥皮带长廊栽植乔木5.3公里、2000余株。同时,开展了水土流失治理试点,按照预防为主、防治结合的原则,划定了水土流失重点防治区,截至目前,全市累计水土流失综合治理面积5314平方公里,水土流失治理度66.5%。
        在矿山生态修复上,我市编制了《采石矿山生态治理修复三年规划(2018—2020年)》,实施“三断三清一修复”措施,治理恢复旱腰带采石矿山14.26平方公里,并采取多部门联动的方式,加大了对历史遗留的采矿权人灭失的废弃矿山进行生态修复,基本完成了规划下达的年度治理恢复任务。同时,我市还启动了旅游项目整治工作,指导景区完善环境保护设施,目前泾阳县、旬邑县、三原县、乾县、彬州市已完成主要景区道路绿化。
        在保护生物多样性上,我市开展了打击整治破坏野生动物违法犯罪专项行动,已清理野生动物驯养繁殖、加工经营场所 35 处,立案 13 起,救护野生动物80余只。积极组织实施天然林保护工程和三北防护林工程,将湿地纳入工程建设重点区域,申请三北工程任务9.3万亩、天保工程任务5.26万亩。同时,组织开展了“绿卫2019”咸阳森林草原执法专项行动,对破坏森林草原案件进行全面排查、严厉查处,共排查梳理案件线索 18条,已办结销号7条。
 
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: