今天是:

咸阳垃圾分类收集向“专业化”推进

时间:2019年08月12日作者:佚名 【字体:

        “机关办公室实行可回收物、其他垃圾‘两分法’分类收集,每个办公室有管理员,有垃圾分类注意事项,实现整个办公区全覆盖。”8月9日,大西安(咸阳)文体功能区管委会副主任李宏利向参观学习的社区人员介绍垃圾分类实施情况。
        城市生活垃圾分类工作实施以来,我市根据先易后难的原则,分别确定了公共机构、居民小区、企业等方面的示范点,采取以点带面、示范引领的方式,推进生活垃圾分类工作,大西安(咸阳)文体功能区只是我市实施示范带动的一个点。
        记者在大西安(咸阳)文体功能区管委会办公区看到,办公室和走廊都配置了两分类垃圾收集桶,在楼梯间配置三分类垃圾箱的同时,还增强了一组茶叶桶和有害垃圾箱,实现干湿分离杜绝交叉污染。李宏利介绍,所有党员注册了“乐色管家”APP,做到党员带头落实垃圾分类;建立公共机构、企业、小区等示范点,通过示范点带动实现全区分类工作全覆盖。
        大厅里,自制的代表可回收、餐厨、其他和有害垃圾的卡通“代言”形象,可可、厨厨、其其、嘟嘟,不仅招小孩喜欢,还让家长看了一目了然。走进渭城区吉的堡幼儿园,楼梯拐角摆放的两分类垃圾收集箱和宣传标语格外醒目,过道墙上挂着的小型垃圾分类回收箱、游戏模具,温馨而直观,使整个园区的垃圾分类教育宣传有声有色。
        吉的堡幼儿园负责人介绍,幼儿园为每个孩子发了一套垃圾分类玩具,让孩子在家里和大人开展分类游戏。同时,幼儿园还采取小手拉大手的方式,开展垃圾分类亲子竞赛、绘画、编童谣等活动,教育引导家庭成员与孩子一起养成垃圾分类的好习惯,争当新时代文明人。
        “小区智能收集箱已安装使用,定点投放时间段,社区还安排志愿者引导群众按类别投放;整个小区入户全部完成,为每户发放了垃圾分类手册、倡议书,签订了承诺书,同时对小区党员进行了登记,让党员成为垃圾分类的带头人。”在裕塬城市人家小区,新兴办干部窦崇林介绍,街道办还在小区设立了红、黑榜,对长期不按照要求实施垃圾分类的居民,除了上黑榜外,还会被列入不诚信人员名单。
        记者了解到,对于小区我市按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾“四分法”进行分类收集示范;公共机构按照可回收物、其他垃圾“两分法”进行分类收集。在示范引领的基础上,各街道办以打造试点小区的方式,实施分类收集。示范、试点小区均设立了分类收集箱,早中晚三个时间段内志愿者引导居民进行定时定点投放,市民还可以通过分类投放的积分兑换日常生活用品。
        “咱是党员,又是新时代的青年,垃圾分类要从日常做起,从源头分起,家里买了三个垃圾桶进行分类,咱要积极做垃圾分类的带头人,做有益社会发展的带头人,主动参与城市建设,让城市越来越美丽。”市民孙蕊雪说,她不仅要参与垃圾分类,还会当志愿者,动员引导身边的朋友积极参与垃圾分类。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: