今天是:

长武县56个村喜领第一笔分红

时间:2019年07月02日作者:佚名 【字体:

        “没想到村上还能领到分红,这是村上有史以来第一笔分红。”长武县胡堡村支部书记高小平拿着分红款激动地说,党和政府政策好,帮助村上发展村集体经济,促进群众增收。
        7月1日,长武县亭口镇二厂村广场上,全县56个非贫困村支部书记格外开心,在非贫困村集体经济资金入股鑫响驴业公司集中分红仪式上,每个村都领到4900元的分红款。
        非贫困村领到的第一笔分红,得益于二厂村发展产业。二厂村是市委宣传部包抓的扶贫村,从2016年以来,村子发生了翻天覆地的变化,鑫响驴业、陕雪面粉、康大饲料等企业先后落户,肉驴养殖基地、驴肉加工厂、毛驴扶贫产业园、大棚蔬菜种植基地、光伏发电等项目相继建成。去年累计向1085户贫困群众、62个合作社分红163万多元,打造出了“企业统一养驴子、农民入股数票子”的扶贫模式。
        二厂村养驴产业的发展,为群众带来了可观的收入,相应的养殖企业,也成为该县的龙头企业。2018年,长武县提出,加快鑫响驴业等重点规模养殖业的发展速度,同时壮大村集体经济综合实力,推动农民、集体、企业联产联业、互利共赢目标。
        对此,县上把 56 个非贫困村纳入帮扶范围,为每个村扶持 7 万元启动资金,以村集体经济的方式入股鑫响驴业,实现村集体经济有稳定可靠来源。
        一年来,企业利用入股资金,不断扩大养殖规模,使存栏优质母驴达到608头,今年繁殖小驴 216 头,年产值 7000 多万元。企业兑现分红,当天为入股村分红共计27.44万元。
        “村集体经济长期以来都是一个短板,分红款对村来说,是一件大事,更是一件喜事,可以弥补这一短板。”材厂村支部书记乔西平说,村集体经济的不断壮大,能加快乡村振兴步伐,更好改善群众生活。
        大力扶持龙头企业发展产业的定位,壮大村集体经济上帮扶举措,长武县把群众牢牢镶嵌在了产业链上,让脱贫致富的产业基础更实,块头更大,势头更强,群众依托产业发展鼓起了“钱袋子”。高小平说,让群众搭乘产业发展的“快车”受点赞,这次分红线虽然不多,但相信随着产业的不断发展,村集体经济会不断壮大,群众收入也会越来越高。
        “企业会按时履行社会责任,今年8月份,将为群众分红300万元,并通过扶持创业、务工等多途径增加群众收入,使群众稳定脱贫。”鑫响驴业负责人李鑫说。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: