今天是:

文明之光照亮鹑觚大地——咸阳长武县推进精神文明建设助力脱贫攻坚工作侧记

时间:2018年11月09日作者:佚名 【字体:

    文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。近年来,咸阳市长武县认真贯彻落实各级关于精神文明建设的一系列重要决策部署,以创建省级文明县城为统领,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力加强公民思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,群众文化生活日益丰富,社会文明程度明显提升,为建设“四个长武”提供了强大精神动力及思想保证,确保了脱贫攻坚既富了“口袋”又富了“脑袋”。

    开展核心价值观宣传 筑牢思想根基

    近期,在长武县宜禄文体广场上树立起一幅宽5米、高20米的巨型社会核心价值观展板,引来周边群众驻足观看。如今,无论走在长武县的大街小巷、公园广场,还是车站超市、机关学校,社会主义核心价值观公益广告已融入了城乡景观和百姓生活。

    今年,长武县下发了《长武县社会主义核心价值观宣传方案》《长武县创建省级文明县城宣传实施方案》,对社会主义核心价值观、脱贫攻坚公益广告宣传工作提出了明确要求。目前,全县建成创文宣传街5条、文化宣传长廊12个,制作了以“厚德陕西、德善咸阳”等为内容的大型立柱广告98个,核心价值观平面广告30万平方米,以及各类宣传设施、宣传品共计54528件;通过电视、微信公众平台发布动态、消息1000多条,营造出了浓厚的创文工作氛围,推动了精神文明建设宣传全覆盖。

    发挥榜样模范作用 高扬道德旗帜

    今年9月,85岁的梁增基被评为陕西省第五届道德模范。在梁增基退休之后,他始终没有停止科研试验,依然每天去试验田里奔忙。2014年,他被中共陕西省委评为首届三位“三秦楷模”之一,当选为敬业奉献类“中国好人”,并作为全国离退休老干部先进个人代表受到习近平总书记亲切接见。梁增基常挂在嘴边的一句话是,“你们不要劝,我还能干得动......”

    梁增基只是长武县涌现出的众多道德楷模中的一个。近年来,长武县精心打造“崇德长武·向善长武”道德建设品牌,设立善行义举榜246处,宣传典型人物176名,举办道德讲堂360多场(次);广泛开展“身边好人、中国好人、陕西好人、咸阳好人、长武好人、文明家庭”等推荐评选活动,其中张宽信家庭荣获“全国最美家庭”称号,黎明、葛金茂、李鑫先后荣登“中国好人”榜,巨鹰、李永恒、万晓红荣获了“咸阳好人”荣誉称号;5名学生荣获了咸阳市美德少年荣誉称号,1名学生荣获陕西省美德少年提名奖。

    推进文明县城创建 提升民众幸福感

    经过全县上下多年努力,去年4月18日,长武县被列为省级文明县城提名城市,创建省级文明县城工作向前迈进了坚实的一步。

    近年来,长武县以“五大创建”为依托,以创建省级文明县城为抓手,努力推动各类群众性精神文明创建制度化常态化。通过创建省级文明县城,解决了一大批民生难题,办成了一大批民生实事,城市的基础设施和管理水平不断提升,民众的获得感、幸福感、归属感不断增强。

    目前,全县共创建成省、市、县级各类文明单位113个,群众性精神文明创建活动已形成城乡联动、全域覆盖、全民参与、梯次递进、结构合理的良好态势。

    开展志愿服务活动 涵养文明习惯

    如今走在长武的大街上,总能看到一抹红色在跳动,有的在捡拾垃圾、有的在铲除小广告,还有的在做交通志愿者......这是长武县志愿者开展志愿服务的动人一幕。

    作为社会文明程度的重要标志,学雷锋志愿服务活动在长武各地正悄然兴起,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”日渐成为人们的一种生活习惯。目前,长武全县共有注册志愿者组织56个,注册登记志愿者9000余人,开展志愿服务活动69场次,总时长3多万小时,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神已传遍鹑觚大地。同时,长武县大力开展文明餐桌、文明旅游、文明交通知识宣传,通过印发倡议书、设立文明旅游提示牌、开展“礼让斑马线”“文明交通行”劝导活动,教育引导广大干部群众将文明融入生活;开展“三个文明”进机关活动,累计举办文明礼仪知识培训23场次,参训人数2793人次,“说文明话、办文明事、做文明人”在长武大地蔚然成风。

 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: