今天是:

三秦文化大讲堂走进陕西中医药大学讲述中国书法的艺术语言

时间:2018年10月29日作者:佚名 【字体:

        10月25日晚上7点,由陕西省艺术馆主办,陕西中医药大学协办的以弘扬“国学、国礼、国乐、国艺”精粹为目的的“三秦文化大讲堂”走进陕西中医药大学。我市书法家徐曼娜以“中国书法艺术的语言表现形式”为题,让大学生们详细了解了中国传统书法的艺术魅力。
        “书法有疏密开合、浓淡枯湿,中医有阴阳五行、寒热温良……”讲座中,徐曼娜将书法学习与中医理论相结合,详细阐述了书法的博大精深。并将书法学习中笔、墨、纸、砚的特点与选择向大学生们作了分析讲解,阐释了用毛笔书写汉字来传达传统文化信息的意象艺术。同时邀请学生上台互动,近距离了解书法学习中的笔法、字法和章法。
        书法艺术魅力极大地吸引了台下学生的兴趣,1000余名大学生认真聆听,仔细记录,共同度过了一个书法艺术文化之夜。
        据悉,“三秦文化大讲堂”是陕西省艺术馆本着弘扬和传播陕西省优秀传统文化、宣讲陕西历史、宣传陕西省非遗保护项目而创办的文化讲座。讲座由陕西本土文化精英、学者雅儒、非遗传承人、艺术家等主讲。讲座重在传播正能量,展示精湛文化技艺,已被列入全国“百姓大舞台”品牌项目。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: