今天是:

昨夜,梦想在咸阳放飞——陕西省第十六届运动会开幕式侧记

时间:2018年08月20日作者:佚名 【字体:



昨夜,梦想在咸阳放飞
    九嵕山下,运动健儿展雄姿;
    渭水河畔,秦声飞扬奏华章。
    2018年8月16日晚,从革命圣地旬邑马栏采集的圣火历经16天的星火传递,从我市的13个县市区和3个产业园区,历经500名火炬手之手,终于来到了咸阳奥体中心,来到了省十六运主火炬面前。
    这一夜,全省4万名现场观众、1.6万名运动员和教练员、裁判员、志愿者,数百万电视观众,一起凝视和见证,一页新的历史正在诞生。
    8月16日晚8时整,大西安(咸阳)文体功能区奥体中心,陕西省第十六届运动会盛大开幕。
    这次体育盛会,是我省历届规模最大、参赛人数最多、级别最高、影响最广的综合性体育盛会,既是体育战线向全省人民汇报工作成绩的一次大检阅,又是我省在新时代经济社会发展成就和各行业精神风貌的集中展示。
    本届省运会也是大秦故都、德善咸阳,展示厚重历史文化,改革开放四十年历史性成就的“咸阳画卷”,是立足爬坡过坎,矢志追赶超越的咸阳担当,是实现中华民族伟大复兴中国梦的咸阳力量。
三秦大地 中华一统辉映咸阳
    作为东道主的咸阳人张开双臂,以饱满的热情和真诚,迎接30年以来在这片厚重土地上举办的规模最盛大的体育赛事,咸阳欢迎您!
    滴答、滴答,当倒计时针指向大屏幕时,现场观众激情澎湃、热血沸腾,齐声呼喊:
    “—5—4—3—2—1”
    四年,1460个日日夜夜的精心筹备,400多万人的长久等待,让梦想成真的欢乐格外酣畅。此时此刻,三秦儿女的圆梦之旅在这里升腾激荡。
    今夜,光耀三秦,星汉灿烂。今夜,大秦故都无眠。
   8时整,开幕式正式拉开帷幕。
   伴随着激昂的歌曲,身着盛装的国旗护卫队、裁判员队、运动员队、西安、宝鸡、铜川、汉中、延安、榆林、省直机关等代表队昂首阔步迈入会场,每一支代表队入场,4万名观众都给予热烈的掌声和响彻云霄的欢呼。 
    入场仪式后,全场起立,庄严雄壮的《国歌》奏响,鲜艳的中华人民共和国国旗,陕西省运动会会旗、十六运会旗相继徐徐升起,高高飘扬,现场歌声嘹亮、群情激昂。
    开幕式文艺展演第一篇章,听天地和鸣,钟鼓交响,望星移斗转,文脉苍茫。
    秦孝公、商鞅、班超……这些三秦历史名人如熠熠繁星闪现在蓝色夜空中,象征着中华一统的大鼎缓缓升起舞台中央,虎符、铜剑、编钟、铜钱、马车等陕西文物图案,如梦幻般在时明时暗的夜空中日月穿梭,秦咸阳宫在历史长河中若隐若现,800名身穿盔甲的战士登上舞台,击战鼓、挥大旗。场内,华夏魂魄的大秦盛景再现!
    咸阳,作为古丝路西出长安第一站。2000多年前,张骞凿空之旅,筚路蓝缕,一条路,打开各国友好交往新窗口。瞧,舞台上,商旅马帮,驼队人流,充满异域风情的波斯人,原汁原味的丝路文化展示着民族特色,现场观众看得如痴如醉。
    “我们将古丝绸之路的起点与陕西‘一带一路’核心区位发展,巧妙地连接起来,从古到今,跨越时空,展现丝路精神的传承与发展。” 省十六运开幕式总导演杜燕峰如是说。
随后,五位不同国籍的歌手,歌唱拥抱世界的新咸阳,奋进新时代,筑梦新未来!
开幕式展演中,会场啦啦操志愿者贾陈香说:“半个多月的紧张训练虽然很累,但能够参加省十六运我感到非常自豪,这一切都值得!”
红色热土 不忘初心继续前进
    红军哥哥回来了!三秦大地,红色沃土,延安、马栏等红色革命圣地,老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的峥嵘岁月一幕接一幕上演,让人重温了中国革命道路的光辉岁月。
    吃不够的锅盔biangbiang面,唱不停的秦腔弦板腔,赏不尽的美丽新农村,看不够的绿水映青山,品不完的幸福和香甜!库淑兰剪纸、袁家村、马嵬驿、汇通面代表着咸阳元素的场景次第登场,让现场观众目不暇接。
    这一夜,我们共享运动之美,华灯初上,音乐渐起。场内,红拳、动感单车、抖空竹、柔力球、瑜伽、广场舞,老中青少,人人活力四射,在激光、3D光影、高科技声光电技术下,动感十足,瞬间激活了每位现场观众的运动细胞。
   本届省运会开幕式由七个部分组成,包括序幕、主体五个篇章及尾声。各篇章节目通过巧妙结合,融合了体育元素、地域风情和民族特色等多项内容。
   谈起这场精彩的开幕式文艺演出,省十六运开幕式总导演杜燕峰说:“本届开幕式以《追赶超越 圆梦三秦》为主题,旨在贯彻落实习总书记来陕西视察讲话精神,对陕西提出的鞭策和鼓励,这一年来,三秦大地发生了翻天覆地的变化,所以,我们用梦作为主线,咸阳作为本届运动会的东道主是圆梦之旅的一个起点。”
   杜燕峰表示,开幕式立足全省,突出咸阳特色,将体育运动与文化艺术、地域风情与传统文化、民族情怀与祖国梦想融为一体,谱写新时代的陕西追赶超越新篇章!
圣火燃起 追赶超越梦圆三秦
    22时08分,万众瞩目,最激动人心的场内火炬传递及主火炬点燃仪式开始。
    主场会内,现任咸阳新兴纺织工业园管委会赵梦桃纪念馆副馆长,曾获得全国纺织工业模范的王晓荣担任第一棒火炬手。接着,第二棒火炬手全国武术比赛八极拳冠军龙武接过火炬,一路奔跑。随后,火炬手张波、许峰、史红燕、依次传递火炬,最后,秦凯、郭文珺共同走到玄鸟面前点燃圣火。
    这时,玄鸟在空中翩翩飞起,一道亮光划破长空,火光从嘴中喷出,瞬时点燃主场火炬,与此同时,在体育场外的另一座火炬同时点燃,全场唱响《咸阳动起来》歌曲,场上场下欢声雷动汇成一片欢乐的海洋,歌声、掌声、欢呼声响彻整个会场,将开幕式推向高潮。
    作为本届奥运会最后一棒火炬手,世界杯冠军郭文珺高兴地说:“过去参加很多大型赛事,但从来没有在现场观看过开幕式表演,这次能够观看开幕式并担任火炬手,我感到非常激动自豪。”
    奥运会冠军秦凯专门从北京赶了回来,见证火炬点燃这一神圣时刻。他说,能够回到家乡参加如此盛大的体育赛事,感到非常开心,希望未来更多青少年投身体育运动当中,享受运动带来的激情与快乐。
    开幕式结束后,铜川市体育局副局长张小斌说,初到咸阳,感觉基础设施完善,环境干净整洁,省十六运宣传氛围非常浓厚,志愿者服务热情周到,鸟巢体育场恢弘大气,希望以后加强与咸阳体育界的学习交流。
    “开幕表演非常棒,让我感受到咸阳文化、中华文化的魅力,也感受到体育运动带来的激情与快乐。”泾阳县云阳镇西街村群众赵卓奇高兴地说。
    梦想飞扬,为生命的激情与欢乐的相聚加油;梦想飞扬,为追赶超越和拥抱未来喝彩!
    省十六运开幕式在欢歌笑语中落下帷幕,这是第十六次三秦体育健儿竞技拼搏的一次重大盛会,也是3000万三秦儿女强身健体梦想放飞的美好时刻。我们相信全省人民将坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,齐心协力,坚实奋进,谱写新时代陕西追赶超越新篇章!
 

 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: