今天是:

咸阳泰州两地扶贫协作显成效

时间:2018年08月03日作者:佚名 【字体:

        去年以来,我市按照苏陕扶贫协作工作重点,认真落实咸阳—泰州两市签订的扶贫协作和经济合作协议,携手深入开展扶贫协作各项工作,取得了显著成效。
        对接交流不断深入。去年咸泰两市市级党政代表团考察交流5次,市级部门和社会团体交流互动10次,县级党政代表团交流学习14次,企业间考察交流10余次,累计考察交流人员600人次以上。今年以来,我市政协主要领导带队赴泰州进行考察交流,旬邑、长武、永寿、淳化等4个贫困县党政代表团、县级部门和镇办与泰州市结对帮扶对口单位开展交流10余次,40个贫困村与泰州市有关村建立了村级结对帮扶关系,通过各个层面交流对接,有力推动了我市脱贫攻坚工作。
        协作项目加快建设。去年,省上安排我市苏陕扶贫协作资金7040万元,确定产业扶贫协作项目56个,总投资18亿元。目前,产业扶贫项目已全部开工建设,18个项目已建成运管,受益贫困户3000户1.03万人,去年底户均分红500元以上,项目全部建成后,贫困户户均年可增收1000元以上。
        产业合作深入推进。今年以来,我市共引进规模以上项目12个,已有9个项目正式签约,目前,泰兴工业园在旬邑参与建设的清塬石门中药材种植基地项目、泰州民营企业在旬邑建设的生猪养殖和冬桃种植项目正在建设,两市产业合作的实质性推进,明显提升了我市县域经济发展水平。同时,两市将共建“区中园”作为产业扶贫的主平台,计划在北四县的园区每年落户2个以上项目。
        劳务协作持续开展。两市签订了《订单式就业培训合作协议》,我市在泰州设立了劳务协作服务工作站,举办了“咸泰扶贫劳务协作专场招聘会”12场,我市输送劳动力218人。随着泰咸扶贫劳务协作持续推进,我市一批又一批贫困人员赴泰州务工,加快了贫困户脱贫致富的步伐。
        干部人才交流不断扩大。去年,我市共向泰州选派挂职干部21名、科教文卫人员58名。今年,两市继续扩大干部和人才交流,已向泰州选派挂职干部30名、各类技术人才72名。泰兴市10个镇(园区)到旬邑县开展调研和扶贫对接,并为各镇捐款230万元,用于产业发展、贫困学生资助等公益事业。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: