今天是:

旬邑县彩贴剪纸保护工作成效显著

时间:2018年03月06日作者:佚名 【字体:

    近年来,旬邑县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,以传承人才培养和技艺水平提升为抓手,致力于国家级非物质文化遗产——旬邑彩贴剪纸的挖掘、传承、保护,全县剪纸人才队伍不断壮大,技艺水平持续提升,传承体系日趋完善。

    旬邑彩贴剪纸是在单色剪纸基础上产生的一种剪纸艺术形式,是民间传统剪纸独具特色的创新,通过剪、贴、衬三种工艺流程,粘拼、点缀成完美的艺术作品,并与民谣故事互相呼应,繁而不乱,艳而不俗,富丽堂皇,浪漫夸张。1996年,“剪花娘子”库淑兰被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”荣誉称号;2011年,旬邑彩贴剪纸列入了国家级非物质文化遗产保护名录。

    目前,该县共有各类“剪纸工作室”及剪纸传习场所近10个,以何爱叶、孙会娥、魏伊平等为代表的旬邑剪纸艺人在省内外各类大展、比赛中频频获奖,2人被评为省级代表性传承人、1人被评为市级代表性传承人。特别是今年1月24日,中国邮政发行的4枚《中国剪纸(一)》特种邮票选取了该县剪纸艺人库淑兰的作品《江娃拉马梅香骑》,展现了旬邑彩贴剪纸高超的艺术水平。

 

 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: