今天是:

彬县建设“爱心超市”助力脱贫攻坚

时间:2018年01月08日作者:佚名 【字体:

    近日,彬县泾河西区咀头村村委会举行彬县首家脱贫攻坚“爱心超市”挂牌营业仪式,吸引众多村民前来围观。就在当天,彬县在8个镇属于脱贫退出村行列的13个村相继举行了“爱心超市”挂牌营业仪式。

    在脱贫攻坚工作中,彬县贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“扶贫扶志”的重要指示,极大提振贫困群众主动脱贫精气神,激发内生动力,制定出台《彬县脱贫攻坚爱心超市建设方案》,按照先试点、后推进、再全面覆盖的步骤,坚持“公益属性、因地制宜、持续发展”原则,逐步建设“爱心超市”,着力搭建多方参与、合力攻坚的新平台。“爱心超市”作为整合帮扶资源激发贫困群众内生动力的一个创新载体,该县高度重视,派员外出学习考察,安排专人探索研究“爱心超市”运行机制,试点运行的各村积极落实超市场所,购置货品。经过紧张筹备,龙高镇的太宁村、顷家村等8个镇13个村13所“爱心超市”率先挂牌投入营运。

   “爱心超市”实行积分制管理,面向全体村民发放积分卡,积分由基础分、发展产业分、邻里互助分、孝老爱亲分等部分构成。村民通过参与帮贫带贫、开展献爱心活动和积极参与村上的公益事业和工作,按人或按次获得相应积分。每积1分等于人民币1元,但不能用于兑换现金,村民可凭获得的积分到爱心超市兑换物品。 

    村委会和驻村工作队为每户贫困户制作了爱心积分手册,每月底由村民主评议小组根据贫困户当月的表现,对照爱心积分标准进行加分、减分,并根据最终的得分,发放同等价值的“爱心积分卡”,兑换领取对应的爱心物资。

    据了解,彬县此次建设的13所“爱心超市”所用物资和资金,全部资金来源于全县机关干部、企业职工和社会爱心人士的捐助,共计6万余元,其中每个“爱心超市”内的生活必需物品花费3000元,货架、桌椅和电脑共计3000元左右。同时,彬县宣传部还发动了“123公益”、“爱心妈妈”、“众邦情暖”等4个公益协会组织,为“爱心超市”和贫困群众捐款捐物,有效发挥扶贫帮困捐赠物资的激励作用,做到既扶贫又扶志,为贫困群体搭建了一个新的救助平台,极大地激发了贫困群众的内生动力。(席博平)

 

 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: