今天是:

李若冰夫人贺抒玉将1389本藏书捐给泾阳县图书馆

时间:2018年01月04日作者:佚名 【字体:

    近日,著名作家李若冰先生的夫人、现年89岁高龄的作家贺抒玉,向李若冰先生家乡泾阳县图书馆捐赠了李若冰先生生前收藏的诗集、评论集、散文集、传记、小说、期刊等内容丰富的藏书1389本。

    李若冰笔名沙驼铃,陕西泾阳人。中国当代著名作家、西部散文的代表人物、西部文学的拓荒者、“石油文学”奠基人之一。李若冰散文大都写亲身感受,反映我国大西北的风物、人情与生产建设,文笔优美、真实感人。他最早发现了西部美,歌颂了西部美,为祖国石油工业树起了一座丰碑。李若冰一生情系大漠,钟情勘探者、创业者,被誉为中国石油文学的拓荒人之一。所作《柴达木手记》等作品至今享有盛誉。2005年病逝于西安。

    李若冰的夫人贺抒玉,原名贺鸿钧,1928年出生于陕北米脂县城的一个书香门第。16岁时,她参加了绥德分区文工团,历任文艺工作团演员、创作员、研究员,西北文联创作室创作员,《延河》杂志编委、副主编,编审。陕西省作协常务理事、主席团委员,省延安文艺学会理事。1946年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。著有小说散文集《女友集》《琴姐集》《命运变奏曲》《旅途随笔》《贺抒玉文集》(三卷)等,秧歌剧剧本《喂鸡》《保卫村政权》等,主编长篇回忆录《青春的脚印》等。

    曾获全国文学期刊编辑荣誉奖、西安市女作家奖、陕西省政府优秀编辑奖。小说《女友》获1980年《鸭绿江》优秀短篇小说奖,《琴姐》获1981年《延河》优秀短篇小说奖。

    贺抒玉与李若冰在中国文坛均成就斐然。2015年,泾阳县政协在李若冰先生逝世十周年编辑出版《沙漠驼铃——李若冰纪念文集》时,贺抒玉就表达了要向泾阳捐赠李若冰先生藏书的意愿。

    经各方协调以及贺抒玉的精心整理、准备,2017年11月18日,在陕西作协家属院,贺抒玉将整理好的李若冰生前精心收藏的各类书籍、期刊交给泾阳县图书馆的工作人员。这些藏书,不仅丰富了图书馆地方文献类馆藏,也完成了李若冰回馈家乡拳拳之心的遗愿。

    泾阳县图书馆负责人表示,他们将对这批捐赠书籍进行整理编目,设立专柜供读者借阅。(成存义)

 

 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: