今天是:

为扶贫干部自愿留村当“村官”点赞

时间:2019年08月15日作者:佚名 【字体:

        8月5日,《陕西日报》推出一则具有标杆意义的新闻:安康镇坪县14名扶贫干部自愿留村当“村官”。其标杆意义在于,镇坪县是国家级扶贫开发工作重点县,直到2000年,该县还有个别农户全家人只有一条裤子穿。“功不唐捐。”2019年5月7日,陕西省人民政府发布公告称,镇坪县和其他22个县退出贫困县序列。就在此前后,双坪村第一书记谭鹏向县委提交了自愿留村当“村官”的申请。之后,又有 13 名扶贫干部向县委提交了同样的申请,占全县县级驻村扶贫干部总数的10%。
        人们不禁要问,在户脱贫、村摘帽、县出列的情况下,这14名扶贫干部缘何自愿申请留村当“村官”?“我们放不下百姓的笑脸,放不下扶贫产业项目,更放不下那种归属感、价值感和成就感。以前我们总把党性挂在嘴边,驻村扶贫才发现,党性不是空话,是扎根在心里的信仰。”率先提交自愿留任申请的谭鹏说,“回县里一个月能挣 5000 多元,当‘村官’每月只有 2000 多元,但共产党人的初心与使命、理想与信念比金钱更重要。加之县上的政策,更是给我们吃了‘定心丸’。”这几年,镇坪县贯彻陕西省“三项机制”,坚持“以实绩论英雄、以作为定地位”的用人导向。2017年以来,从扶贫一线提拔任用的干部占到55%。“为敢于担当者担当,为勇于负责者负责。”镇坪县委书记罗万平说,“扶贫干部自愿留村当‘村官’是好事,我们要支持。没有政策依据,我们就创个新;没有先例可循,我们就破个例。”目前,这14名扶贫干部的留任申请已获批准。
        “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这14名扶贫干部在驻村摘掉贫困帽子的情况下,自愿留村巩固扶贫成果、防止重新返贫、促进全面振兴的担当精神和负责勇气,就是“不忘初心、牢记使命”具体体现,我们应该为他们点赞,也期待自愿留村当“村官”的扶贫干部越来越多。
 
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: