今天是:

挑战越多越要促改革扩开放 ——三论学习贯彻市委七届九次全会精神

时间:2019年08月05日作者:佚名 【字体:

        棋至中局、船到中流、人到半山,正是各种挑战、激流、险峰最多的时候。在各种挑战、困难、压力面前,徘徊、犹豫、观望都不是办法,根本之道还是发扬敢为人先的改革精神,秉持大气包容的开放胸怀,用好全面深化改革开放这个关键一招,牢牢把握工作主动权。
        市委七届九次全会提出:咸阳有改革的基因,有开放的传统,要向改革要动力,以开放增活力,奋力构筑内陆改革开放新高地。我们解决当前困难,顶住下行压力,应对各种挑战,只有向改革要动力,以开放增活力,方能“上去高山望平川”,跨越艰难,行稳致远。
        促改革扩开放,要深化关键领域改革。我们要坚持四管齐下,积极对接中省部署,争取改革试点,鼓励基层探索,借鉴先进经验,不断增强经济发展内生动力和应对挑战、抵御风险的能力。在深化改革中,特别要把推动任务落实、强化系统集成、坚持眼睛向下作为重点,继续深化行政审批、农业农村、科技金融尤其是国资国企等领域改革,做好机构改革“后半篇文章”。要认真研究各领域改革之间的关联性和耦合性,加强对改革的实效评估,最大限度释放各类要素的活力。要紧扣环保、教育、医疗、就业、养老等领域,引导基层探索更多原创性、差异化改革,选小切口,推出一批“微改革”“微创新”,通过改革解决群众牵肠挂肚的问题。
        促改革扩开放,要大力发展“三个经济”。我市提出打造全省“三个经济”先行区,首先必须找准融入全国全省供应链的“嵌口”,确保发展“三个经济”取得实质性突破。把构建立体交通、做实临空经济、完善流动体系作为重点突破口,加快连通航空、高铁、地铁、高速和市域内主干道路,进一步拓展我市枢纽优势。坚持规划先行、政策引导、产业支撑,争取一批大型会展在咸阳举办,推动茯茶、纺织品、液晶电视、医疗器械等产品更多地走向世界。要大力发展物流金融、电商物流、智慧物流等新业态,依托国际国内友好城市,建设更多“海外咸阳”商品展示平台,促进订单农业、精细工业、生产性服务业蓬勃发展。
        促改革扩开放,要持续优化营商环境。当前,我市着力打造“零投诉”营商环境,营商环境呈现优化提升态势。坚持把深化简政放权、促进降本减费、主动纾解难题作为关键点,全力推进“一网通办”,以更大力度实施“互联网+政务服务”、“一号申请、一窗受理、一网通办”,探索“微信办照”方式,不断激发市场活力。构建亲清政商关系,严格清理和规范行政许可、资质资格、中介服务等项目,维护好民营企业合法权益,更好推动民营经济高质量发展。持续推进大走访活动,坚持“一个领导联系到底、一人一企帮办到底、一个问题解决到底”,让企业真切感受到政府诚意和政策红利。
        做好下半年工作,意义特别重大。我们唯有埋头苦干,改革创新,积极进取,开拓新局,才能以优异成绩庆祝新中国成立70周年!
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词:
 

上一篇:评论:论学习贯彻市委七届九次全会精神

下一篇:没有了