今天是:

对照王帅,我们学什么

时间:2019年07月22日作者:佚名 【字体:

        王帅是我们的身边榜样,离我们很近。2019年7月13日,咸阳市礼泉县昭陵社区南阳村村民王帅为救落水母女献出了自己宝贵的生命,年仅 36 岁,他的事迹快速传开,随着媒体、网络的无远弗届,感动了无数的人们。在他的家乡,村民们自发组织了追思会,礼泉县委、县政府决定在全县干部群众中开展向见义勇为先进个人王帅同志学习的活动,共青团礼泉县委也向全县广大青年发出了向见义勇为英雄王帅学习的倡议书。在咸阳,市委领导迅速作出批示,要求组织开展向王帅学习宣传活动。
        每一位榜样,都是一面做人做事的镜子,特别是我们身边的榜样,因其活生生的正能量,更加撼动人心。见义勇为、舍己救人,虽是关键时刻的挺身而出,但其精神高度却孕育于平时,这种精神就是敢于担当、乐于奉献、公而忘私、家国天下的价值追求,这种精神内蕴大道之行、大义所趋,昭示天地正气、人间正道,彰显初心明亮、英雄本色。我们学习王帅,最根本的,是要好好对照榜样这面镜子,在做人做事上、在思想境界上、在精神人格上都能够受到一次感悟和教育,并且来一次净化和升华。
        对照王帅,我们要学习王帅做人做事的忠诚品格。做事先做人,立业先立德。王帅13 岁失去父亲,早早学会坚强独立,19 岁辍学养家,为人忠诚,待人忠厚,周围的乡邻不管谁遇到困难,他都会主动帮助。他在担任工地安全主管期间,忠于职守,注重细节,认认真真,一丝不苟,安全事故月月为零。这种做人的老实、做事的踏实,贯穿了他年轻的生命。我们都要学习王帅做人要实、创业要实的忠诚品格,把做老实人、说老实话、干老实事作为一项道德准则、一种人生信条。
        对照王帅,我们要学习王帅行重于言的笃行品格。都知道王帅不善言辞,但他干起工作来尽职尽责。同事回忆他“在工地上干活,总是最后一个离开,吃饭也是最后吃,他还带领工人们健身锻炼,现在大家已经养成了运动的好习惯。”王帅能够在关键时刻舍己救人,豁得出去,这与他特别重视做、特别重视行动的一贯品行分不开。知行合一,重在行;说和做,关键在做“。内化于心,外化于行”,王帅就是一个用行动说话的人。
        对照王帅,我们要学习王帅永葆初心的坚守品格。王帅的初心,就是做好人。做好人,并不易,行得端,走得正,关键是平时的坚守。他从小失去父亲,母亲教育他乐于助人,在他身上就始终葆有这样一种向上向善的力量。他乐于助人、舍己为人,就是一种奉献、一种担当,就是为人民服务的精神,就是他做人的初心。他用初心照亮生命,用生命铸就使命。我们都应葆有一颗做好人、为人民服务的初心,这样才能为我们的社会固本培元、扶正祛邪,从而让我们的社会正气上升、正能量充沛!
        对照王帅,学习王帅,在王帅身上,我们看到了作为新时代的建设者、奋斗者都应具有的一种精神姿态,这就是:忠诚、笃行、坚守、担当。
 
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: