今天是:

一心为民奔小康——记长武县亭口镇二厂村第一书记孔庆海

时间:2019年07月01日作者:佚名 【字体:

        说起孔庆海书记,长武县亭口镇二厂村村民无不竖起大拇指。在他的带领下,二厂村发生了翻天覆地的变化。
        二厂村地形以山沟为主,靠农户通过种植玉米、苹果等解决口粮问题,不调整产业结构,拓宽产业路线,脱贫致富只能是镜中月、水中花。
        空谈误事,实干兴村。孔庆海把目光盯在扶贫产业发展上,他先后引进资金让贫困户养兔、养羊,都败走麦城。
        处处留意扶贫项目的孔庆海与咸阳乞丐酱驴的老板聊天中得知,肉驴养殖效益稳定,经过考察和科学论证,他将企业引进二厂村,多方协调资金建驴厂,同时决定用国家给贫困户的产业扶贫资金购买驴苗。
        在征求贫困户意见时,孔庆海碰了钉子。“我心里顾虑特别多,咱也没养过,要是养不活赔了,这日子可咋过。”王军军的顾虑代表了当时大多数村民的心声。
        为了打消大家的顾虑,孔庆海让招商来二厂村的咸阳鑫响企业有限公司总经理李鑫给群众做工作,讲养驴产业前景,介绍东北及山东村民养驴致富的经验,并承诺企业对二厂村的肉驴全部收购;同时,让贫困户选出代表,他与王军军等代表远赴山东、东北参观学习。王军军等代表走出去一看,养一头驴顶三亩地,触动很大。回来口口相传,孔庆海又挨家挨户做工作,群众才同意养驴。
        贫困户同意养驴了,孔庆海争取到县上和镇上的支持。经多方努力,总投资50多万元,一个占地面积8亩,包含厂房、驴棚、肉驴活动场地等配套设施一应俱全的养驴厂建设完成。
        厂房设施解决后,买驴资金缺口较大,国家给贫困户产业扶贫资金每户2000元,而一头三百斤重的驴苗要6000多元,剩下4000多元从哪里出?孔庆海跟市委宣传部汇报后,经过多方协调,争取残联、农业等方面资金65万元用于买驴苗。
        孔庆海带领村干部、贫困户代表下山东、走东北,冒严寒,住“大车店”,为贫困户买回了174头驴。
        驴养起来了,厂子建起来了,但要想使养驴做大做强,养驴必须做成产业链。孔庆海动员企业将东北的加工厂搬迁到二厂村,经多方协调,一个以养殖、育种、屠宰加工、餐馆、连锁店的养驴产业链已全部入驻二厂村,总投资4200多万元的加工厂投产落户二厂村。
        2018年二厂村已打造成双千头母驴繁育基地,驴棚棚顶建成736KW的光伏电站,贫困群众持续增收,稳定脱贫。全村80多名群众获得就业岗位,每人每年收入近3万元。
        “前几年家庭比较困难,3个娃上学花费不少,生活拮据。现在好了,我养了5头驴还下了两头驴崽,去年苹果收入也不错,如今也住上了新房子,这生活得益于党的好政策。”6月14日,说起现在的好日子,王军军激动地说。
        养驴厂成功以后,孔庆海并没有停滞不前,时刻留意着新的扶贫产业。
        6月14日,记者来到二厂村百万蛋鸡养殖项目建设工地,挖掘机和推土机的轰鸣声不绝于耳,旁边的钻井机一上一下配合着,工人们正在工地上划线打地基,为建设厂房而忙碌着。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词:
 

上一篇:2019北京“两展一节”樊登讲茶开讲

下一篇:没有了