您当前位置:咸阳宣传网 >> 咸阳文化艺术节 >> 社区文化艺术节 >> 社区公告 >> 浏览文章

 

 

 

群众艺术的“嘉年华”——写在2017咸阳市社区文化艺术节闭幕之际
时间:2017年11月16日 作者:佚名  【字体:

    文化让城市展现色彩光影,艺术为百姓增添幸福底色。 

  在这个金色浪漫的11月,2017咸阳市社区文化艺术节正式闭幕,这台以“引领文明风尚,共享美好家园”为主题的艺术节,让百姓成为社会文化艺术大舞台上的主办和主角。

  一年来,社区文化艺术节活动走遍了咸阳的社区广场,一场场丰富多彩的文化活动,一次次高潮迭起的艺术演出,成为了大秦故都群众艺术的嘉年华。

  文艺赛事舞动城市文明 

  8月的咸阳,激情飞扬。2017全市社区文化艺术节“放逐梦想 绽放风采”社区歌手大赛总决赛在统一广场拉开帷幕。大赛启动以来,社区群众踊跃参与,全市共有千余人登台表演。经过三个月的海选,这场全民参与的歌唱大赛,让百姓在家门口就能登台唱主角,大家纷纷用饱满的激情,嘹亮的歌声,赞扬社区新风貌,歌唱幸福新生活。

  “你在北国,我在南疆,白桦绿棕,天各一方……”凭借一首情感真挚的《两地曲》,首次参加歌唱比赛的郭靖,获得了歌手大赛三等奖,这让他的声乐老师张立欣慰不已。“为了参加这次比赛,他刻苦学习美声唱法,用三个月练习了这首高难度的经典歌曲,最终获得这样的成绩,让我非常满意。”

  社区秦腔大赛、社区器乐大赛、社区棋艺大赛、语文朗读大赛、社区书法大赛、社区舞蹈大赛……为了激发群众广泛参与文化活动,享受平民艺术乐趣,2017咸阳市社区文化艺术节举办了形式多样的文艺赛事,内容涉及文学、音乐、舞蹈、戏曲、书法、美术、摄影等文艺类别的16项全市性文艺竞赛,吸引了大量的群众文艺团体、民间组织、民间达人参与到竞赛中来,使得文艺赛事越来越接地气,越来越受到群众喜爱。

  用文化引领文明,是咸阳市社区文化艺术节的重要宗旨。正如市音乐家协会主席徐宗德在“社区器乐大赛”上所说,“这次比赛深刻反映出,咸阳在创文当中紧抓社区文化建设,社区文化工作取得显著成效,选手在艺术中欢娱了生活、提升了修养,对于创建全国文明城市具有很好的推动作用。”

  惠民活动推动文化蓬勃 

  “当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀……”4月22日,一场激情洋溢的全民阅读活动在永昌路社区动情开展。朗诵者用优美的嗓音带领居民享受读书的乐趣,诗词中美妙的文字让居民杨彩铃备受感动,“太震撼了,从没有觉得读书是这么享受、这么快乐的一件事情,这样的社区文化活动,不但能让孩子们爱上阅读,还能让我们大人陶冶情操,修身养性。”

  把文化惠民做到实处,是社区文化艺术节的一大亮点。从4月份以来,整个咸阳就有了浓郁的文化氛围,“同创文明城市 共建书香咸阳”全民阅读活动、“知荣辱 改陋习 讲文明 树新风”主题宣讲、“送欢乐下基层”、“送文化进社区”、文化精品惠民交流演出、“传承好家风”最美家庭宣讲等11项文化惠民活动轮番登场。越来越多“有温度”的文化活动走进了群众中间,以人民为中心,弘扬社会主义核心价值观,用百姓喜闻乐见的艺术作品,丰富活跃社区文化生活,让居民共享文明创建的丰硕成果。

  如今,形式多样的文化活动已在全市范围内开展演出上百场,观众多达50万余人,有效地满足了基层群众的文化需求,让百姓深切感受到了咸阳文化的蓬勃发展。在丰富多彩的文化惠民活动中,社区文化艺术节运用文艺形式,在全市传播社会主义核心价值观,向群众全方位宣传创文知识,在社区内营造了浓厚的创建氛围。

  百姓参与提升幸福指数 

  “我年过八旬,经常和老友们早上到咸阳湖边晨练,下午在统一广场聊天,耳闻目睹了一些身边令人感动的凡人善举……”11月13日下午,2017咸阳市社区文化艺术节“我身边的文明人、文明事”征文朗读大赛决赛展开了激烈角逐。参赛文章《文明友善处处可见》,在朗读者的深情诵读中娓娓道出,作者王耀文将日常生活中耳闻目睹的凡人善举,用朴实的文笔描述了一幕幕感人瞬间,使台下观众深刻体会了“生活在咸阳真幸福”的温暖意义。

  此次社区征文朗读大赛,自5月份启动以来,吸引了社区群众的广泛参与,先后收到参赛稿件60余篇,作者群体涵盖工人、农民、机关干部、教师、学生等各行各业人士,有效激发了全市百姓的文化潜能。

  形式多样的文艺竞赛,亮点纷呈的惠民活动,让全民参与文化活动的热情日益高涨,全民阅读、群文原创、家庭才艺大赛等各类文化活动,让百姓从台下观众变为台上主角 ,增进了群众对咸阳的认同感、归属感和自豪感。

  11月14日,从中央文明办传来喜讯,咸阳市荣获了第五届全国文明城市称号。作为全省唯一获得此项殊荣的地级市,咸阳市社区文化艺术节的开展,有力推动了咸阳文明的健康发展,让市民群众在文化浸润中感受着文明之风、在参与文化活动中提升了文明素养。

  如今,2017咸阳市社区文化艺术节的旋律仍余音未了。这场丰富群众精神文化生活的饕餮盛宴,为每一个咸阳人的心里播下了艺术的“种子”,大量优秀的民间文化艺人脱颖而出,一批植根民间的文化骨干茁壮成长,他们站上“百姓舞台”,打造一场永不落幕的文化艺术盛会。

 

来源:本站原创 编辑:admin
文章热词:
下一篇:没有了