今天是:

文化育人扶大志——第二届咸阳市文化艺术节小戏大赛决赛侧记 

时间:2019年08月19日作者:佚名 【字体:

        “太生动、太形象了,这些现代戏不仅演得好、唱得好,还特别有教育意义;不论做什么事,都要积极向上,自立和勤劳能让日子越过越好。”8月15日,“我和我的祖国”第二届咸阳市文化艺术节小戏大赛决赛在统一广场举行,来看小戏的群众纷纷说。
        小戏大赛是我市第二届文化艺术节一项重要赛事,由市委宣传部、市委文明办、市文化和旅游局、市财政局、市文联和礼泉县委、县政府主办。
        晚7时30分,礼泉的现代秦腔小戏《上任路上》正式上演,该戏讲述的是第一书记魏自强任职路上,偶遇贫困户高黑记,帮助他解决燃眉之急,其妻艳玲不明缘由,尤其对开展扶贫表现出冷漠怀疑和拒绝,最终魏自强用诚心改变了群众的看法,受到爱戴的故事。该戏体现了各级组织部门重视基层干部队伍配备,一心打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
        优美的唱腔、声情并茂的演出,地域特色的配乐,吸引着大量年轻人观看。“不太爱看秦腔,但是今天看了这一段戏,感觉不错,而且励志,我们年轻人以后要多看看这样的好戏。”上大二的朱红说。
《扶贫新歌》讲述了一个为要低保,不惜撒泼耍赖的“懒汉”马凡,在靠勤劳走向富裕来退保的老同学小丽的影响和镇长的帮助下,重新树起生活信心的故事。小戏巧妙融入了精准扶贫的政策,寓教于乐,激发了贫困群众脱贫内生动力,不时赢得现场观众阵阵掌声。
        “环境保护的、脱贫攻坚的、邻里关系的、家长里短的,小戏源自生活,贴近时代,反映的是发生在群众身边的人和事,群众爱看,咱就要演好,要通过小戏弘扬正能量,鞭挞恶丑,让社会更加和谐。”演员赵胜利说,尤其是脱贫攻坚以来,全市通过紧扣精准扶贫主题,挖掘和排练一批优秀小戏进行巡演,发挥出了文艺“扶志”与“扶智”的独特作用,形成了文化扶贫一道美丽风景。
        长武县的《夫妻同心奔小康》,彬州市的《精准扶贫唱新歌》,礼泉县的《凤凰嫁鸡》等小戏,从不同角度,反映广大基层干部不辞劳苦,不怕受苦受累,不怕被人误解,克服种种困难扶贫帮困,组织群众发展产业,走上富裕的感人故事。“小戏大赛不仅是艺术交流的视听盛宴,更是文化瑰宝的集中展示,推动了全市小戏艺术事业高质量发展。”演员蔡征征感慨地说。
        “通过狠抓小戏创作班子、演艺人才队伍和剧团改组重建等措施,推进全县小戏繁荣发展。目前,全县各镇社区共有以小戏为主要演出题材的自乐班120余家,先后创作编排反映脱贫攻坚、扫黑除恶、文明新风等题材小戏剧目50多部,唱响了‘礼泉小戏’大品牌。”礼泉县委书记程文杰说。
        经过初赛、复赛等环节,全市共有9部小戏进入决赛。最后经过激烈角逐,礼泉《扶贫新歌》获得优秀剧目一等奖,《春玲改嫁》《凤凰嫁鸡》《扶贫新歌》获优秀剧本奖,赵宏发获得优秀导演奖,赵胜利获得表演一等奖。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词:
 

上一篇:咸阳全力推进智慧医疗服务建设

下一篇:没有了