今天是:
“三秦楷模”梁增基
2015-02-16 16:26:09 点击数:次 总张数:8张 作者:佚名

8 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
“三秦楷模”梁增基
1 / 8

    梁增基,男,汉族,1933年10出生,大学学历,中共党员,研究员职称,广东省茂名县人。我国著名旱区小麦育种专家、长武县老科协副主席,在咸阳市委、市政府第一届优秀人才表彰大会上获得的“特别贡献人 才”奖奖金50000元,全部捐献给长武县的贫困学生。长武县委、县政府为梁增基同志颁发“育种先锋、助学楷模”荣誉奖杯。八十年代育成半矮杆大穗大粒的“长武131”和“长武 134”,培育的“长旱58”亩产507.3公斤,创陕西旱地最高产记录。

    主要业绩

    48载的育种和栽培技术研究,梁增基先后育成了国审品种三个,省审品种三个,获 省部科技进步二等奖三项,三等奖一项,成果奖两项,小麦规范技术推广还获省部一、二等奖三项;当1989年由他选育推广的“秦麦4号”获农业部“科技进 步”三等奖时,中央广播电台就说,这是全国唯一获此殊荣的县级农业科研成果;
    以后直至2009年又陆续获三项省科技进步二等奖,被评为陕西省劳动模范、国 务院特殊津贴专家、省有突出贡献专家;其科研成果 被编入《中国小麦品种改良及系谱分析》作为经典的科研工具资料书,他也是该书的撰稿人之一,多篇论文在国家和省级刊物上刊登。
    2005年退休,科学的魅力依旧如一块磁石深深吸引着他攀爬着一个又一个科技高峰。继2003、2009年获省科技进步二等奖之后,他所培育的长武631、长航一号又正在鉴定中。
    于2001年育成优质多抗高产的小麦优良品种“长旱58”。
    2004年通过国家审定,被列入国家农业部“863计划”和科技部成果转化项目进行开发。在陕 西渭北、甘肃南部、河南、山东等地推广。
    2008年推广面积达312万亩,使旱作高产栽培技术有了新突破,2009年元月获陕西省科技进步二等奖。
    采用远亲、高强度多基因复合抗性和优良农艺性的三个品种复合杂交法培育的条锈免疫、抗冻、抗旱、丰产的小麦优良品种“7125”、“702”、“秦麦4 号”比老品种增产20~50%,通过省和国家审定,作为主栽品种曾在陕西咸阳,黄陵,甘肃平凉,天水等地推广,累计推广面积1200万亩以上,部分县推广 面积达45%。
    中国农业科学院等单位还用“7125”的姊妹系“抗引655”育成“丰抗13”,陕西、甘肃农科院等用他的姊妹系“7122”育成秦麦、陇鉴等10个品种在部分省区推广。
    中国植保所还用“抗引655”作全国小麦品种抗锈性变异观察圃的重要材料,以鉴定锈菌小种的分布范围。 “秦麦四号”,也是他用“7122”和“251”再杂交培育的,该品种覆盖了整个咸阳北部地区,陕甘6个地市年种植面积达152万亩,成为此前渭北和 甘肃旱地小麦种植面积最大的品种。

    创业成果

    培育出“长武134”、“长旱58”等6个小麦优良品种,成为省内外知名小麦育种专家。
    近50年里,梁增基使我县旱作小麦亩产水平由过去60公斤提高到450公斤,有的田块亩产超过500公斤。
    培育成旱作小麦国审品种3个、省审品种3个,在长武县和渭北高原及甘肃陇东、河南、山东等地累计推广超过1亿亩,增产粮食20多亿公斤,增加社会效益30亿元以上,为旱作小麦生产做出了不可磨灭的贡献。

    所得荣誉

    2010年4月份在中国发明家协会举办的第四届“中国发明家论坛”开幕式暨第五届“发明创业奖”颁奖典礼上荣获第五届“发明创业奖”特等奖及“当代发明家”称号之后的又一殊荣。