今天是:
著名杂文家冯日乾
2014-08-26 10:06:56 点击数:次 总张数:1张 作者:佚名

杂文家冯日乾
杂文家冯日乾

    冯日乾,(1939— )笔名仲鹿,泾阳县白王镇冯家沟村人,杂文家,高级讲师,陕西省作家协会会员、陕西省杂文学会常务理事。1972年,第一次在《陕西日报》发表杂文《野心家—短命鬼》,引起关注。此后陆续发表文学评论、教学论文和杂文、随笔等作品。《由“慕名”谈到“畏名”“讳名”》一文,批评郭沫若《李白与杜甫》一书的写作态度,笔锋犀利,给读者留下深刻印象。
    80年代中期开始专注于杂文创作。
    90年代后,杂文作品开始在全国杂文界产生影响,他的杂文见解透辟,正气凛然,反打正着,手法娴熟,笔端常带感情,风格凝重隽永,曾先后数十次在省、市和全国获奖。
    1991年6月18日,《文汇报》在“新杂家”专栏第一期推出“冯日乾专辑”,肯定其作品“自成一格”。作家毛奇 评价他的杂文“看似平淡叙述,却不乏深刻;明明是冷峻的针砭,却颇有风趣”。杂文家赵发元说:“他凡事认认真真,清清白白,堂堂正正,因此杂文气韵盛而格局大,不琐碎,不局促,无媚态,有风骨。”1991年,事迹入选《中国自学人才荟萃》。
    1993年,入选《中国当代艺术界名人录》。
    1995年,获国家教育委员会长曾宪梓教育基金会教师奖。
    2012年8月,著作《晚明奇士王徵》由西北大学出版社出版发行。