今天是:

进苏陕协作 奋力脱贫攻坚 泰州咸阳手牵手 脱贫攻坚动力足

时间:2018年05月03日作者:佚名 【字体:

   
    泰州咸阳手牵手 脱贫攻坚动力足
   
    “
去年苹果的收购价格低,我一开始舍不得卖,后来价格更低了。正当全家犯愁的时候,江苏省泰州市海陵区选定了两家苹果合作社,以高于市场的价格,采用直购直销的方式,帮我把苹果卖完了。”4月20日,咸阳市长武县昭仁街道东关村村民崔广民对苏陕协作对口帮扶赞不绝口。
    泰州市对口帮扶咸阳市以来,不断鼓励企业到咸阳投资兴业,安排有需求的贫困群众到企业上班;帮助咸阳贫困户解决苹果销售难题……在苏陕扶贫协作的大框架下,泰州市建立了一系列长效帮扶机制,为咸阳市脱贫攻坚出谋划策、增添动力。在淳化县、旬邑县、永寿县、长武县这4个今年即将脱贫的国家级贫困县,当地群众纷纷为泰州市援咸阳工作组点赞。 
  “受生活习惯、语言及家庭情况等因素影响,贫困群众离家外出务工的积极性不高。”泰州市泰兴市挂职干部、旬邑县委常委、副县长徐进告诉记者,原本想通过劳务协作让一部分贫困群众走出去实现脱贫,但实际上当地群众不愿意离家。其他县区也存在这样的问题。于是,泰州市援咸阳工作组把“转观念、换脑筋,摸实情、定实策,就业变创业、输血变造血”作为工作指导思想,开展实地调研,制订相应的帮扶措施。去年5月,两市联合起草了《泰州市咸阳市“十三五”扶贫协作规划》,确定了总投资15.2亿元的66个项目,对咸阳北部四县1.2万余户贫困家庭2万余人进行帮扶。同时,两市对口县(市、区)还签订了产业合作、镇村联动、劳务协作等协议,形成了“政策推进、上下联动、内外互动”的工作机制。 
  如今,旬邑县首批50人已到泰兴市相关企业上班;泰兴市捐赠的100万元已用于贫困村标准化卫生室改造和学校建设;泰州市靖江市在永寿县设立了产业助力基金,首批10万元扶贫助力基金已启动;泰州市海陵区捐赠的50万元已用于产业扶贫;江苏新程汽配制造有限公司出资10万元,用于永安村卫生室建设……截至目前,泰州市对咸阳市的各类捐赠资金达1000多万元。劳务合作、助医助学、人才交流、社会援助等领域的交流合作已全面展开。 
  永寿县常宁镇穆雷刚家是建档立卡贫困户。因为要照顾卧病在床的妻子,穆雷刚不能外出打工,家庭生活特别困难。让穆雷刚惊喜的是,从2017年起,他每年都能领到富涛种养专业合作社给他的1000元保底分红。原来,去年泰州市资助咸阳市的年度扶贫资金3400万元到位后,实施了21个产业帮扶项目,助力3400户建档立卡贫困户脱贫。咸阳市各县区将资金量化入股经营主体,帮助贫困户以带资分红形式参与企业经营。每个贫困户每年至少可获得企业保底分红1000元。穆雷刚领到的就是这笔分红。这种助力产业发展、加快脱贫增收的方式,成为苏陕扶贫协作的一个亮点。 
  在永寿县,靖江市援助500万元,建设永寿县智富创业中心,打造集网络销售、创业孵化、电商培训为一体的脱贫攻坚和创业富民平台,建立起电商助力扶贫“四方联动”模式,实现了电商企业、农副产品加工企业、农民专业合作社、农户之间互利共赢。 
  同时,泰州市还把送项目作为扶贫的重点,组织100多家企业,参加咸阳市在泰州市开展的产业扶贫招商推介会。经过两市的共同努力,投资1.2亿元的淳化县中药饮片生产加工项目、投资5000万元的永寿县悠味食品加工和销售项目、投资5000万元的旬邑县电连接器生产线项目、投资1500元的长武县巨家镇珍稀菌菇种项目等纷纷落地。截至目前,两市共协调产业合作项目25个,总投资约30亿元。 
  帮当前,更要谋长远。泰州市在咸阳市组织了近百名群众,到泰州的服装企业进行培训。这些群众成为熟练操作工后,可回家乡在企业建设的配套加工点打工,不离家就能赚钱。同时,泰州市每年将分别选派5名以上医护人员到咸阳市对口县区进行医疗指导;咸阳市的贫困县每年分别选派5名到10名教师、机关干部、医护人员去泰州市对口市区学习深造。
记者 张丹 通讯员 刘计划 )


 
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: