今天是:
竹马
2013-11-06 08:56:50 点击数:次 总张数:3张 作者:佚名

3 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
竹马
竹马
1 / 3
     
     流传于泾阳太平一带。表演时间在2月祭祀药王庙会。该舞表演人数一般为11人至13人。前有一人引马,后有两人断马,中间10匹马。分为三组,竹马组13人,锣鼓组20人左右,排灯组15人,并有1人放烟火,增强表演气氛。表演程式分五大类,80多种图案。第一大类“出马”;第二大类“单出马”;第三大类“出双马”,又名“猛马驹”;第四大类“游灯”;第五大类“双出场”,又名“风搅雪”。
     搅雪即“竹马”和“纸台”合并表演,此时表演已达高潮,气氛更加浓郁热烈,20余人,25盏排灯,灯火辉煌,锣鼓大作,人声鼎沸。“竹马”、“纸台”、“排灯”布满广场,礼花映红夜空,鞭炮齐鸣,出现“满天星”、“金光照的场面”。

 
   竹马表演始终突出一个“跑”字,所以又称“跑竹马”,节奏、动律是“小花步”,风格典雅古朴,内容比较广泛,多以征战为主。竹马鼓乐乐器是大鼓一面、大锣一面、马锣两面、铙钹若干副。它以鼓点的强、弱、稀、疏、轻、重、缓、急,分别调节情绪气氛。跑起来给人以潇洒平稳、优美自若之感,跑起图案有条不紊,变化无穷,形成泾阳竹马的特殊风韵。