今天是:

梁增基荣获第七届全国道德模范

时间:2019年09月06日作者:佚名 【字体:

        9月5日,从第七届全国道德模范座谈会上传来好消息,长武县农技推广中心退休研究员梁增基荣获第七届全国道德模范。
        梁增基,男,汉族,1934年10月生,中共党员,他出生于广东茂名,1961年大学毕业后,到渭北高原长武县农技站工作。他扎根黄土地,呕心沥血,五十八年如一日,执着地坚守在小麦育种和栽培技术研究前沿,突破和创新“高强抗锈、抗旱高产、多抗优质、高产优质、用调节播期避开病毒病并提高抗冻性”等五大难题,培育多个小麦良种,在部分旱区推广累计过亿亩、增产25亿公斤,增加经济效益40亿元以上,是守护粮食安全生产的“育种专家”。
        上世纪70年代,“7125”“702”“秦麦4号”等小麦优良品种相继问世。1984年旱塬第一个矮秆高产抗旱品种“长武131”选育成功,亩产400公斤,推广种植面积3800多万亩。1997年,梁增基用独创早收幼嫩种子低温催芽并春化后作夏季自然加代的方法,培育出综合性优良、高产、优质的“长武134”小麦品种。2001年,他培育出优质多抗高产的“长旱58”,推广种植超过2500万亩。2014年,80岁的梁增基培育的抗旱丰产适应性更强的“长航一号”,在渭北地区大面积推广,开创旱塬小麦生产的新天地。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词:
 

上一篇:车人共创文明交通

下一篇:没有了