今天是:

车人共创文明交通

时间:2019年07月30日作者:佚名 【字体:

        车辆礼让行人的多了,行人闯红灯、不走斑马线的少了。人守规、共文明已经成为咸阳市民出行的一道靓丽风景。”市民方女士告诉记者。我市自2017 年6月9日起,由市委宣传部、市文明办、团市委、市公安局、市交通运输局等共同举办的机动车礼让行人专项行动启动2年以来,市民切身感受到了斑马线前正悄然发生着变化,不少司机已经有了斑马线前礼让行人的意识,过马路的市民也为身边的文明司机点赞。
        7 月 28 日,记者在陈杨寨转盘北口看到,途经此处的车辆,见到人行横道上有行人准备通过时,纷纷停车让行。人民东路中心医院门前,在没有交警、没有信号灯的情况下,司机能够坚持自律,礼让行人。秦皇路车流量较大,通过无人值守的斑马线行人较多,秦都交警大队一中队民警正在引导市民文明过马路。市交警支队秩序科副科长程渭表示,市交警支队为确保整治行动全面深化,成立了由支队长为组长的“车让人、人守规、共文明”交通违法整治领导小组。“车让人、人守规、共文明”不仅仅是一项交通规则,其实是一个相互理解,相互尊重,相互信任的事情。随着“车让人人守规、共创文明交通”理念深入人心,文明出行已在古城咸阳蔚然成风,越来越多的交通参与者自觉遵守。良好的交通环境,让斑马线真正成为生命的守护线,同时也是人们交通文明意识提升的重要体现。
        连日来,全市各交警大队结合辖区实际,深入社区、学校、企业开展“车让人、人守规、共文明”主题宣传活动,安排民警在现场对斑马线的作用、“不礼让斑马线”的危害和驾驶人在道路上如何做到“礼让斑马线”的问题进行讲解,使广大交通参与者深刻认识到文明出行、礼让斑马线的重要意义以及遵守交通安全法律法规的重要性,将不遵守“车让人、人守规、共文明”作为常态化治理工作。在行人、非机动车过街流量大、闯红灯突出的路口路段,安装行人、非机动车闯红灯警示装置,语音提醒红灯期间不闯灯、不越线,在安全区域耐心等待。
        据了解,7 月份,全市共计警告教育电动自行车违法 73 起,其中逆行 11 起,闯红灯 32 起,占用机动车道30起。处理不礼让斑马线机动车36起,组织志愿劝导活动27次。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词:
 

上一篇:环卫工拾金不昧好榜样

下一篇:没有了