今天是:

英雄本色 永不褪色 记上甘岭战役特等功二级英雄蔡兴海

时间:2019年06月17日作者:佚名 【字体:

        他,18岁参加革命。
        他,曾在著名的上甘岭战役中奋勇杀敌。他,曾和黄继光、邱少云一起记功受赏。
        他在上甘岭战役中,创造了用手榴弹“打空爆”的方法,以轻伤3人的代价,成功歼敌400余人荣立特等功。
        提起曾经的戎马生涯,这位已87岁高龄的老英雄蔡兴海仍慷慨激昂:“抗美援朝是保家卫国,我们走上战场,是为了我们的祖国、我们的家乡不受侵略,这是我们应尽的义务!”
        近日,咸阳市退役军人事务局在我市广泛开展“最美退役军人”“最美军人家庭”“最美拥军人物”评选活动,发现了大量的感人事迹及退伍英雄。其中,曾在抗美援朝时期参加过上甘岭战役的老英雄蔡兴海受到了各界媒体的广泛关注。今年87岁的蔡兴海,曾在1953年与黄继光、邱少云一起记功受奖,并肩度过了炮火纷飞的战争年代。先后5次受到国家领导人的接见。
       6月12日下午,在咸阳世纪大道宇宏健康花城一栋家属楼内,87岁的蔡兴海穿着一件灰白相间的短袖,看起来精神矍铄、思维清晰,他手里拿着一张泛黄的《中国人民志愿军第三兵团记功命令(功字第五号)》(以下简称《记功命令》),上面清楚地写着“经志愿军政治部四月八日与二十三日批准:在上甘岭战役中创有特殊功勋、对作战胜利起有决定作用、堪为全军榜样与旗帜的黄继光等五同志改记特等功或改授英雄称号……十五军二十九师八七团九连战士一等功邱少云改记特等功一次并追授一级英雄称号……十二军三十一师九一团八连四班副班长特等功蔡兴海授予二级英雄称号。”
       这张《记功命令》颁发于1953年6月1日,签发人为:司令员许世友,副司令员曾绍山,副政治委员杜义德,政治主任刘有光。
       蔡兴海老人回忆起上甘岭战役惨烈的战斗历史,1952年11月2日早晨,在上甘岭战役中,敌军对我军597.9高地展开猛烈攻击,轮番狂轰滥炸2小时之久,我军阵地地面工事基本被毁。作为志愿军第十二军三十一师九一团八连四班副班长,蔡兴海在597.9高地主峰最前沿的九号阵地上,创造了用手榴弹“打空爆”的办法,对付美军的进攻。
       在激战过程中,八连连长3次派兵增援,蔡兴海均以阵地无工事依托、兵多徒增伤亡为由拒绝……当时,一名新战士听见山顶上有敌人活动,流露出焦急情绪,蔡兴海安慰他说:“沉住气,敌人要是下来,我舍身爆破!绝不让敌人堵死我们洞口!”
       在这次战役中,从早上打到晚上,蔡兴海带着班里的9名战士仅以轻伤3人的代价,先后打退敌人7次冲击,歼敌400余人。激战一天,这个班只负伤3人,无一阵亡,上报战果为0:400,创造了志愿军小兵群作战的范例。
       上甘岭,是新中国67年的国家记忆。这场举世瞩目的战役,涌现出无数战斗英雄,成为了中华民族永远的精神高地。
       “没有战友们的流血牺牲,我能当
                                                           脱下军装,永葆英雄本色
        70年来,蔡兴海老英雄以实际行动践行着自己的初心与使命。
       作为战争时期的英雄,蔡兴海的初心与使命镌刻在那一枚枚用鲜血铸就的勋章上:1962年,在西藏工作期间,他荣立三等功一次;他先后五次受到党和国家领导人的接见。
       作为和平时期的英雄,蔡兴海的初心与使命体现在那一件件以党性坚守的工作中:兢兢业业、勤勤恳恳;清正廉洁、不徇私情;将所有的奖金上交财务部门;私人使用公车坚持按规定付费……
       转业后,脱下军装的蔡兴海继续发扬军人的优良作风,像坚守阵地一样坚守党性,时时刻刻严格要求自己,居功不骄,克己奉公,牢记党的宗旨不变,多次被评为优秀共产党员、军转干部先进个人,并出席全国表彰大会。
       1982年,蔡兴海先后担任咸阳地区木材公司党总支书记、咸阳市机电设备公司党支部书记兼总经理。当时,咸阳市机电设备公司给蔡兴海配有专车,但每逢去市区开会办事,他都坚持骑自行车;每次回老家泾阳,他则搭乘公共汽车。即使不得不因私事用车,蔡兴海也都按规定交油费,绝不损公肥私。周围人都纷纷赞叹:“老蔡不失英雄本色!”
       1990年2月的一个晚上,蔡兴海接到了父亲病重的电报,他只好坐上公司的车往家赶。从泾阳回到公司以后,蔡兴海按照里程给公司财务上交了30元油费。从1984年12月至1990年12月,在六年的时间里,蔡兴海共因私事使用公司车辆10次,交油费195元。
       蔡兴海的家境并不富裕,老伴儿单位效益不好,经常发不出工资,可他却将公司发放的超产和承包奖金,全部交还给单位,甚至连出差发放的生活补助,也全部用来交了党费。六年多的时间里,蔡兴海主动交给公司的奖金、私事用车费等共计2400多元。
       不仅个人廉洁为公,蔡兴海还在改革上勇于开拓创新。1984年前,咸阳市机电公司连年亏损,累计亏损60.98万元。1984年9月,蔡兴海临危受命任公司党支部书记、经理,他大胆改革,将干部任命制改为聘任制,能者上,弱者下。打破平均主义,将完成任务同工资、奖金挂钩,当月兑现奖惩,从而调动了干部职工的积极性,经济效益逐年提高,当年即扭转了亏损局面,利润年递增30%以上。
       1985年11月,蔡兴海所在的咸阳市机电设备公司准备建一座营业大楼。听闻这一消息,蔡兴海的一个老部下找上门来。这位老部下在蔡兴海老家的一个建筑队工作,找蔡兴海承包建大楼的项目,并许诺送蔡兴海一台彩电和4000元作为劳务费。蔡兴海一听,当场就严词拒绝,并向被托说情的大哥说:“我是共产党员,要对得起党的信任,我不能这么干!”
                                                       纪念战友,将生日改为11月2日
       60多年来,在家人的记忆中,蔡兴海并没有按照自己的实际出生日期过生日。而是将上甘岭战役中一个特殊的日子——11月2日,改为自己的生日,以此纪念那场战役和与他并肩作战的战友们。
       “面对敌人强烈的炮火,我们守住了阵地,死了那么多人,我能活着走下战场,就是对我蔡兴海最高、最好的待遇了。”蔡兴海说。
       蔡兴海坦言,自己现在享受的待遇以及曾经获得的荣誉,都是战友们用鲜血换来的。他非常感恩烈士们,非常感恩党的教育培养,感谢人民的养育之恩。如果沾了国家的光,做了损害人民利益的事,那就忘记了自己在党旗下立下的誓言,背叛了牺牲的战友、背叛了自己的初心和使命。
       如今,本应安享晚年的蔡兴海,仍然每天五点半起床,坚持看报学习,并时常拿出珍藏多年的《上甘岭战役阵地编号战略图》,回忆和战友们在一起的点点滴滴。
       每当想起那段惨烈的历史,想起为国捐躯的亲密战友,蔡兴海泪流满面:“他们才是最可爱的人,我不是什么英雄。与牺牲的战友相比,我能活着走下战场就是最好、最高的待遇。60多年来,我们国家发生翻天覆地的变化,这些是对英烈最好的告慰。”
       蔡兴海对子女要求严格,重视家风建设,教育子女自强自立,崇德尚法,不要沾国家的光,做损害人民利益的事。他的5个孩子中,就有两子两女先后入伍,继承父业,他们将忠诚、勤劳、节俭、善良的家风继续传承。
       习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”如今,已87岁高龄的蔡兴海,仍以实际行动践行着自己的初心,坚定着自己的理想信念。
 
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: