今天是:

长武:“四个聚焦”发展电商促脱贫

时间:2019年12月25日作者:佚名 【字体:

        “今年咱通过公益中国平台、淘宝拼多多等电商一共销售了140万元农副产品和手工艺品,而且在双十一到来之际,一周销售额50万元!比去年增长500%。”近日,长武县田惠电商扶贫中心负责人郭倩高兴地说。
        近年来,长武县把镇村电子商务服务体系培育作为电商扶贫的主要抓手,以“四个聚焦”为着力点,推进电子商务模式在农村的推广和应用,带动农民解放思想,促进农业增收和农村经济发展,加快了脱贫攻坚步伐。
        聚焦技能培训,培育运营人才。通过提供孵化场所、免费技能培训等优惠扶持政策,吸引适龄适技劳动力回流。并开展梯次培训,遴选有潜力、有热情的人员,组织进行网店开设、图文处理等初级操作技能的实际上机操作培训。基本上做到了镇村站点运营人员基本技能、运营技巧培训全覆盖。2018年以来,累计举办各类电商人才的培训班38期2265人次(2019年7期215人次),其中,选派参加省市组织的高级培训10期80人次。
        聚焦产业板块,促进区域联盟。逐步探索和建立了以田惠村电子商务服务站为代表的“合作社+扶贫车间+贫困户+电商”运营模式、以二厂村电子商务服务站为代表的“扶贫龙头企业+电商”运营模式、以洪家镇镇级服务中心为代表的“农特产品收购+加工包装+电商”运营模式、以孔头村电子商务服务站为代表的“生产基地+电商”运营模式、以七里村电子商务服务站为代表的“技能培训+电商”运营模式、以相公镇电子商务服务站为代表的“物流服务+电商”运营模式。
        聚焦各方资源,拓展消费渠道。全县共在淘宝、京东等全国知名电商平台和公益中行、寻秦集等行业平台开设店铺220多个,社交、微店、抖音等电商销售模式也被一定程度应用,线上销售长武苹果等地域特色农副产品的商品种类260多个。充分利用公益中行平台,通过代理人模式和中行员工的消费资源,累计实现销售收入约1500万元,积累公益金102万余元,为全县建档立卡贫困户户均分红98.66元。以社区消费为靶向,通过线上线下结合模式,将该县苹果、杂粮、核桃、面粉等地域特色农产品进行销售。
        聚焦管理引导,促进持续发展。充分利用《长武县扶持电子商务产业发展暂行办法》,在产品开发、品牌推广、平台对接等领域对有条件的镇村站点市场主体扶持壮大,鼓励引导同贫困户探索建立有效的利益衔接和带动增收机制。设计印制了服务台账,不断拓宽镇村服务站点对群众进行电子商务应用的公共服务功能发挥渠道。探索了镇村站点硬件及网络等软件远程维护方式,开展镇村站点计算机及网络故障的远程排除,为镇村站点运营和持续发展提供基础保障。
        目前,全县共建成了镇级服务中心8个,村级电子商务服务站115个,其中县本级扶持建设49个、争取省移动公司合力团项目扶持建设50个、镇级自建16个,电脑等硬件设施和网络等保障条件基本达到运营要求。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词:
 

上一篇:马俊民在武功调研脱贫攻坚工作

下一篇:没有了