今天是:

孔庆海:退伍不褪色 当好脱贫带头人

时间:2019年08月27日作者:佚名 【字体:

        他曾一身戎装,英姿飒爽,为祖国国防事业贡献力量。如今,他投身到脱贫攻坚第一线,带领群众致富奔小康。他就是最美退役军人、长武县亭口镇二厂村第一书记孔庆海。
        孔庆海1981年10月在武警陕西总队一支队服役;1985年5月在武警西安指挥学校上学;1990年7月在解放军西安政治学院政工系上学;1997年转业到咸阳工作。
        “部队教会了我责任、担当、奉献,干什么都要做到最优秀,也教会了我吃苦耐劳、特别能战斗的军人勇往直前的优良作风。我1997年脱下军装转业到地方后,始终按脱下军装还是‘兵’的标准约束自己,这16年的当兵经历是我一辈子也吃不完的‘精神食粮’。”说起在部队服役的经历,孔庆海有感而发。
        2014年,组织选派孔庆海同志到长武县亭口镇二厂村担任扶贫工作队长、第一书记。刚到村上,孔庆海便立马去走访贫困户,他发现这里许多群众家不通自来水,靠吃窖水生活,39户得了大骨节病,有些家还没电,村上发展没思路,群众致富没门路,他心里非常着急。
        为改变二厂村贫困的面貌,从那天起,他沉下身子一心为群众谋福利,用产业带领贫困群众脱贫致富。他以军人不怕苦不怕累的精神,充分发挥“第一书记”下情上达、联系左右、协调各方的桥梁和纽带作用,扑下身子,以真心、真情、真意,和村民一道拔贫根、挪穷窝。
        “原先守着几亩薄田种果子,不晓得怎样才能过上好日子?”贫困户王军军的话反映了村里贫困户的普遍想法。
        如何让老百姓富起来?这个问题始终萦绕在孔庆海脑海里。二厂村地形以山沟为主,靠农户通过传统手段种植玉米、苹果等农作物只能解决口粮问题,不调整产业结构,拓宽产业路线,脱贫致富只能是镜中月、水中花。
        孔庆海把目光盯在扶贫产业发展上,他先后引进资金让贫困户养兔、养羊,都失败了。但部队教会了他不抛弃、不放弃和奉献、担当的军人本色,他坚持下来了。留意扶贫项目的他在与咸阳乞丐酱驴的老板聊天中得知肉驴养殖效益稳定,经过考察和科学论证,他将企业引进二厂村。
        “刚开始,我心里顾虑特别多,咱也没养过驴,要是养不活赔了,这日子可咋过?”王军军的顾虑代表了大多数村民的心声。
        为了打消顾虑,孔庆海同企业积极为群众做工作,讲养驴产业前景,并承诺企业对二厂村的肉驴全部收购;同时,让贫困户选出代表,远赴山东、东北参观学习。
        王军军等代表走出去一看,养一头驴顶三亩地,触动很大,回来口口相传,孔庆海又挨家挨户做工作,群众才同意养驴。
        贫困户同意养驴了,孔庆海争取到县上和镇上的支持。经多方努力,总投资50多万元,一个占地面积8亩,包含厂房、驴棚、肉驴活动场地等配套设施一应俱全的养驴厂建设完成。
        驴养起来了,厂子建起来了,但要想使养驴做大做强,养驴必须做成产业链。孔庆海动员企业将东北的加工厂搬迁到二厂村,经多方协调,一个以养殖、育种、屠宰加工、餐馆、连锁店的养驴产业链已全部入驻二厂村,总投资4200多万元的加工厂投产落户二厂村。
        2018年二厂村已打造成双千头母驴繁育基地,驴棚棚顶建成736KW的光伏电站,贫困群众持续增收,稳定脱贫。全村80多名群众获得就业岗位,每人每年收入近三万元。
        除养驴外,孔庆海还先后引进了陕雪面粉厂、恒绿果蔬公司。2018年春节他得知一个企业就要建一个百万蛋鸡项目,他便把企业家带到贫困户家中参观,成功招引到百万蛋鸡项目。该项目建成后,二厂村240人可长期在企业上班增加收入,项目预计年底之前全部建成。同时他还带领群众发展果蔬大棚75个,扩宽路子带领群众致富奔小康。
        “现在我们村养驴已经形成产业链了,从屠宰、驴肉加工、育种、繁育及全国73家餐饮连锁店,到驴皮做的阿胶,驴粪种的有机蔬菜,可以说养驴让二厂村老百姓不但脱了贫,而且还得到了实实在在的实惠,全村60多人在驴场,及加工厂打工,每人每年收入近三万元。”孔庆海激动地说。“明年,我们要发展乡村旅游,让旅客来二厂骑驴、看驴、吃驴肉,有机瓜果采摘,让全村都走向共同富裕的道路。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: